по+собственному+почину
49Активная и пассивная торговля — Активною торговлей называлась в прежнее время вывозная торговля; пассивною ввозная. В наше время под именем активной разумеется самостоятельная, по собственному почину предпринятая народом торговля, как внешняя, так и внутренняя, при затрате… …
50Атаман — (малоросс. отаман; предводитель, начальник). Слово это, по мнению некоторых, происходит от гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann), перешедшего к нам из Польши. А. стали звать своих начальников донские казаки. Главный… …
51Ауэршперг Карл-Вильгельм — ( князь v. Auersperg), австрийский государственный деятель; родился 1 мая 1814. На политическое поприще вступил только после введения конституционного правления в Австрии (1861). В качестве наследственного члена и президента палаты господ, он… …
52Брауншвейг (герцогство) — немецкое герцогство, лежит между 51°33 38 и 53°0 48 сев. ш. и между 8°55 47 и 11°27 50 в. д., по гринвичскому меридиану. Состоит из трех больших и пяти малых чересполосных участков, граничащих с прусскими провинциями Ганновером, Вестфалией и… …
53Бухара ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …
54Василий Михайлович III — князь Кашинский (1370 1426), сын вел. кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. кн. Иван, получил, кроме Твери, так много …
55Горчаков Михаил Дмитриевич — (князь) ген. адъютант (1793 1861); в 1807 г. поступил юнкером в гв. артиллерию, с которою (после кратковременной в 1809 г. командировки на Кавказ) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 гг. В 1820 г. назначен начальником штаба 3 го пех. корпуса, с… …
56Ликвидация — (лат.): 1) производство окончательного расчета после исполнения какой нибудь сделки, 2) прекращение какого нибудь коммерческого дела или предприятия, 3) на бирже расчет между несколькими лицами, участвовавшими в какой нибудь сделке на срок (см.… …
57Ложный донос — заведомо ложное обвинение определенного лица в точно указанном преступном деянии, заявленное перед такой правительственной или судебной властью, которою может быть возбуждено уголовное преследование против обвиненного. К Л. доносу не может быть… …
58Новозыбков — уездный г. Черниговской губ., при речках Зыбке и Карне, в 6 вер. от Ипути, прит. Сожа. Высота места 646 фт.; уровень Ипути 61 саж. (427 фт.). Н. основан раскольниками, укрывшимися в Стародубских лесах еще в царствование Алексея Михайловича. В… …
59Осмотр в гражданском судопроизводстве — (inspectio ocularis, Augenschein) непосредственное восприятие судьей объекта, относящегося к рассматриваемому делу. По господствующей доктрине О., как судебное доказательство, превосходит, по степени убедительности и непосредственной… …
60Пенитенциарные конгрессы — съезды ученых и практических деятелей, посвятивших себя тюремному делу. В сороковых годах, когда тюремный вопрос был одним из модных и в литературе, и в законодательных собраниях, франкфуртскому врачу Варентраппу пришла мысль созвать… …
61Посадник — в древней Руси называлось должностное лицо, имевшее значение княжеского наместника; завладевая каким либо городом или краем, князь выражал свое право на вновь присоединенный округ тем, что оставлял там П. Случалось, однако, и так, что П.… …
62Посредничество по векселям — (интервенирование или интервенция) имеет целью устранить невыгодные последствия, связанные с непринятием переводного векселя (см. Тратта) и неплатежом как по такому, так и по простому векселю. Оно состоит в том, что постороннее лицо, указанное в… …
63Право войны — отдел международного права (см.), имеющий своим предметом обусловленные войной отношения между государствами. Война, значительно изменяя обычные в мирное время отношения между народами, рано привлекла внимание исследователей и побудила их… …
64Присяга в гражданском процессе — (juramentum) в гражданском процессе религиозный обряд, заключающийся в удостоверении показаний стороны призванием Бога во свидетеля правды. Цель этого обряда как судебного доказательства устранение спора. П. постепенно вытесняла древние суды… …